您的位置:首页 >专题专栏>深化三项制度改革专题>企业动态>详细内容

企业动态

三项制度改革专题

以股权激励为突破口 创新激励机制实现高质量发展——中环电子信息集团有限公司

文章来源: 发布时间:2019-03-22 18:27:00 浏览次数: 【字号:

为深入贯彻十九大会议精神,按照《中共中央国务院关 于深化国有企业改革的指导意见》、《中共天津市委天津市人 民政府关于进一步深化国有企业改革的实施意见》要求,落 实天津市国资委《市国资委关于2018年推进市属企业深化 劳动用工收入分配制度改革的工作方案》,中环电子集团以 集团总体战略为引领,以服务企业发展、提高企业核心竞争 力、提升企业生存能力为主要目标,逐步构筑市场化的劳动 用工及收入分配制度体系,形成劳动合同契约化、组织岗位 科学化、资源配置合理化、薪酬分配差异化、激励机制长效化、绩效管理全员化的工作机制,为集团高质量发展提供坚实 的支撑和保障。

一、深刻理解深化三项制度改革的重大意义,认真梳理 劳动用工收入分配制度改革的路线图

中环集团被列为实施上市公司、科技型企业分红和股权激励试点单位。集团公司高度重视,积极贯彻落实,提出了要打开脑袋上的津门,用足用好政策红利的要求;制定了深化劳动用工收入分配制度改革 《工作方案》和《实施细则》,按照以两大强支柱领域为突破口,带动其他领域加快推行管理人员宽带薪酬、研发人员市场化薪酬、高端人才协议薪酬等劳动用工收入分配模式的路径。

二、积极研究推进股权激励,打造“利益共同体、事业 共同体、命运共同体”

“三能”机制的最终目的就是“栓心留人”,就是把核心骨干的责、权、利和企业的发展紧密联系在一起,打造“利益共同体、事业共同体、命运共同体”。为此,中环集团决定在直属重点企业中环股份公司积极推进股权激励政策。中环股份公司2018年公司实现收入增长迅速,整体资产规模扩大,已成为横跨新能源、功率器件及集成电路用半导体材料行业的高端制造领军企业,具备股权激励的客观条件。

经过深入研究和反复讨论,中环股份选择激励基金+员工持股模式,即:公司以激励基金的方式来实施股权激励,当公司业绩考核达标后,参照扣除非经常性损益后归属于母公司 净利润的一定比例计提股权激励基金,激励对象根据所得股 权激励基金配比出资,形成专项金融产品在二级市场买入公 司股票进行锁定,到期清算分配收益。

通过股权激励,实现薪酬与企业效益和个人绩效紧密挂 钩,使骨干团队与企业形成“利益共同体”;考核分配设计以面向未来业绩为导向,使骨干团队与企业形成“事业共同体”;让经营管理人才与核心骨干持有公司股份,成为公司股东,形成骨干团队与企业共同成长、共担命运的“命运共 同体”。

三、以点带面、分类推进三项制度改革,确保改革落实 落地、见行见效

中环集团按照聚焦主业培育与发展一流企业的战略目 标,要求各单位根据企业所处领域、行业地位、生产方式等 不同情况深化三项制度改革。一是规模制造型企业。要探索扁平化管理模式,推行“少人化”管理,从组织上进行优化,从流程上进行变革,从管理上进行革新,建立管理高效、员工精简、反应迅速、充满活力的劳动用工收入分配体系。二是装备及装备设计型企业。要探索新的商业模式和管理模式,设立“研发+市场”的自主经营团队,进行独立核算和考核,突出自主经营团队的主体地位,充分调动研发和市场人员的积极性。三是工程型企业。要建立更加贴近市场,注重对项目人才的培育培养、评价考核管理,同时,加强对外智力交流与合作,加大对开拓能力强、技术水平高、管理能力强的人才引进力度。四是功能型企业。要明确功能定位,围绕发展方向,立足发展主业,有计划的储备和培养各类专业人才。引人才与引项目相结合,有针对性地发展的具有核心能力的关键人才或团队。五是低效型企业。包括被列为破产清算的企业以及人工成本利润率较低的企业。此类企业应严格控制人工成本,大力裁减冗佘人员,收入分配政策要按照企业状况适时调整,理顺劳动及社保关系,抓紧落实分流安置工作,为企业改制或破产清算做好准备。


【打印正文】